Подготавливаемый Святой и Великий Собор это верный слуга всееретического Экуменизма (Ожидания – Исторический путь – Главные оценки - Выводы)
Архимандрит Павел Димитракопуло, заведующий Отделом по ересям и деструктивным религиозным организациям священной Пирейской митрополии
Введение
Решение Собрания Предстоятелей Православных Церквей, состоявше-гося в Фанаре (с 6 по 9 марта 2914 года), о созыве после нескольких десятилетий по подготовке Святого и Великого Всеправославного Собора в 2016 году вновь разожгло огонь интереса в Православной Церкви вокруг данного вопроса. Согласно сделанному «Заявлению»: «Собрание пришло к обоюдному согласию, что необходимо усилить подготовительную работу. Специальная Межправославная Комиссия начнет свою работу в сентябре 2014 года и завершит ее в 2015 году. В течение первой половины 2015 года пройдут Предсоборные Всеправославаные Совещания. Все решения, как относительно работы Собора, так и подготовительной стадии его работы, будут приниматься на основе консенсуса. Святой и Великий Собор Православной Церкви будет созван Вселенским Патриархом в Константинополе в 2016 году, за исключением каких-то непредвиденных обстоятельств».
В интерне, в религиозных газетах и журналах было достаточно много до сего дня опубликовано статей и публикаций в отношении приятого решения о созыве Святого и Великого Собора, что является доказательством существования борьбы верующего народа Божия, поскольку он это Собор расценил, и вполне справедливо, как значительное историческое событие, имеющее высокое значение.
Поскольку имеется весьма большая неосведомленность, смятение и отсутствие информации среди многих клириков и мирян, и в связи с тем, что на историческим пути нашей Церкви было много еретиков, которые созывали еретические соборы, так называемые «лжесоборы», с той целью, дабы предать авторитет Церкви ради своих еретических учений и заблуждений, то поскольку в наше время, когда всеересь Экуменизма распростерлась почти что на все Патриархии и Автокефальные Церкви, то подготавливаемый Собор в 2016 году представляет собой опасность проведения некоего нового «лжесобора», еще хуже чем этот Фераро-Флорентийский (1439/9)», то мы считаем, что имеется огромная необходимость, учитывая нынешнее стечение обстоятельств, при содействии божественной благодати, представить ради информирования верного народа Божия и ради сохранения им бдительности это наше краткое исследование касающееся некоторых основополагающих истин, которые самым непосредственным образом связаны с подготавливаемым Собором.
Мы, прежде всего, представим некоторые основные и важные мысли относительно института Соборов, непосредственно связанные с теми условиями, которые необходимы для признания Собора Православным и Вселенским, а затем мы дадим краткую ретроспективу истории в подготовке Святого и Великого Собора, ее оценку вплоть до нынешнего дня, критические взгляды святых мужей нашего времени относительно ожидаемого Святого и Великого Собора, а заключении мы представим некоторые общие наблюдения и выводы.
Институт Собора в жизни Церкви.
Церковные соборы являются в жизни Церкви божественным институ-том. Этот институт свои началом восходит к Самому Господу и Апостолам, которые «движимые Святым Духом», собрали Апостольский Собор (49 г. по Р. Х.), тем самым одновременна реализуя соборное сознание, чтобы затем стать основополагающим признаком служения церковного тела для разрешения и упорядочения разных естественных церковных вопросов, в особенности что касается противодействия разнообразным ересям. Согласно словам свт. Иоанна Златоуста : «Церковью называется соединение, собрание (собор)» [1]. Что же касается Соборов Православной Церкви, то тек, которые были признаны сознание церковной полноты в качестве Вселенских, а также и те из поместных соборов, которые восприяли вселенский авторитет, они являются богодухновенными и непогрешимыми, «посредством Святого Духа, Который в них действует, согласно заверению Господа: «Утешитель же, Дух Истины, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я сказал вам» (Ин.14,26) . Свт. Афанасий Великий в своем письме к епископам Африки пишет: «Слово изреченное Господом посредством Вселенского Собора происходившего в Никее пребудет на века» [2] . Святой Никодим Святогорец, величайший из новейших канонистов Церкви, делает соответствующее замечание во введении своего «Пидалиона»: «Эта книга (то есть сборник священных Канонов, в котором содержащий в сжатом виде догматические решения и Вселенских и поместных соборов) является после Священных Писаний, Священным Писанием, или после Ветхого и Нового Заветов, Заветом. После первых и богодухновенных слов, и вторым богодуховенным словом. Таковыми являются вечные определения-границы, которые установили наши отцы и законы, которые существуют на века,…вселенские соборы и поместные, которые установлены посредством Духа Святого.. И она истинно такова, посему то она и названа Пидалион-Кормило Кафолической Церкви, посредством которой она управляема, пребывают в ней как в несомненной безопасности моряки и пассажиры, священнослужители говорю и миряне, восходит в необуреваемому волнами пристань горнего царства»3].
Таким образом Вселенские Соборы являются устами Церкви, состав-ляют высочаший церковный принцип и высочайший в Церкви критерий, посему то он стоит выше епископов и этих самих патриархов. Их решения, догматические, канонические и правовые являются обязательными для всего церковного тела, духовенства и мирян, начиная с патриарха и завершая последним членом Церкви из мирян, а хранение их является необходимым ради спасения во Христе, а преступление их, нарушение является тяжелейшим грехом прежде всего в отношении самой Церкви, и даже самого нашего Господа Иисуса Христа, согласно Его же словам: «Если же кто не послушает Церковь, да будет как язычник и мытарь»(Mф.18,17).
Условия и основания для Вселенского Собора.
Вселенским Собором может бить только такой собор, который являет-ся истинно Православным Собором и устами Церкви, богодухновенно и непогрешимо выражая истинное Апостольское и Отеческое Предание, когда полностью исполняются им некоторые основые условия: [4] Св. Никодим Святогорец в своем "Пидалионе" в своих предварительных замечаниях относительно I Вселенского Собора[5] касается четырех особенностей, признаков, которые по своей сути являются основаниями и условиями для подлинности и аутентичности Вселенских Соборов: а) «собираются не по указам Папы, или тем более по повелению Патриарха, а по согласно указам царей-василевсов». Известно, что в византийский период истории Вселенские Соборы созывались императорами. Тем не менее, этот созыв собора в большинстве случаев имел законный характер, потому что за императором стояла церковная иерархия, которая играла ключевую роль в созыве собора. Сегодня, когда отсутствует политический институт византийского периода истории, ответственность за созыв Вселенского возлагается на всех патриархов и предстоятелей автокефальных Церквей, очевидно с согласия иерархии местных патриархатов и автокефальных церквей. б) "Чтобы на нем происходило обсуждение вопросов о вере и как следствие поставлять догматическое решение и определение на обсуждение каждой во Вселенной (Церкви) в), так чтобы все предлагаемые догматы и правила были православны, благочестивы и согласны со «Священными Писаниями, или же с предшествующими Вселенскими соборами», г) Чтобы они были согласны и приняты исправленными и канонически утвержденными в соответствии с Вселенскими Соборами всеми Православными Патриархатами и архиереями Кафолоческо Церкви, либо посредством присутствутющих представителей от них, либо посредством их собственных наместников, или посредством присланных от них грамат»[6].
Помимо указанных прп. Никодимом условий, свт. Афанасий Великий педставляет еще два условия: А) Невозможно принимать участия в качестве членов Собора тем лицам, которые не обладают православным сознанием: «Не могут сопричислены собору те, которые о вере мыслят нечестиво». [7] б) не следует на Соборе умалчивать и удалять в сторону вопросы о догматических различиях и разногласиях, но, прежде всего, необходимо (Собору) изучить появляющиеся в Церкви вопросы веры, а затем и все другие вопросы: «Необходимо же прежде всего истреблять разногласия по вопросам веры и тогда производить исследование по данным предметам»[8].
Было бы необходимо добавить, что поскольку во время Вселенского Собора «говорит там Святой Дух» (как это непосредственно было при принятии решений апостольского Собора, согласно свидетельству Священного Писания, «изволися бо Святому Духу и нам» (Деян.15, 28) , откуда следует, что это невозможно, чтобы эти решения были заранее приняты вне Собора. Решении вопросов заранее, по сути, является разрушением Соборной системы и насмешкой над Святым Духом. Заранее принятые решения не позволяют и не допускают каких то рамок вообще для того, чтобы говорил Святой Дух. Такой подход для решения вопросов и метод чисто человеческий на самом деле свидетельствует, что он совершенно чужд Православному Преданию. Совершенно очевидным является то, что прения должны проводиться в русле единственного мнения и критерия Священного Писания и Православного Предания, так чтобы и решения Собора следовали и в полной мере были бы согласны с предшествующими Вселенскими Соборами, то есть с верой Апостолов и Отцов Церкви. Это означает, что на Собор не должны оказывать влияние никакие политические факторы, они не когда не должны быть связаны ни с политическими, ни с какими-либо иными соображениями, и не должны быть ограничиваться требованиями времени. Как заявляют Святые Отцы Седьмого Вселенского Собора: «Мы с радостью приемлем и утверждаем божественные каноны и все их постановления и непоколеблемо их храним, а также положенное трубами Духа достохвальными Апостолами, Вселенскими Соборами и собранными поместными соборами для издания этих постановлений и наших Святых Отцов. ….»[9]. И святой Максим Исповедник в полном согласии со Святыми Отцами Седьмого Вселенского замечает: «Эти же святые и признаваемые соборы, которые созывает благочестие Церкви, да судит верность догматов» [10] Наконец, для того, чтобы некий Вселенский Собор считался по своей сути православным для этого необходимо, чтобы его решения были бы приняты не только иерархами, но всей полнотой Православной Церкви. Как справедливо замечено: «Что касается управления и учения, то участие народа является основополагающим принципом поскольку он является по сути носителем благодатных божественных даров и могущим их приобрести, но является после духовенства бодрствующим сознанием Церкви, которое свидетельствует (судит, рассуждает, избирает и принимает, или выносит осуждение и отвергает) об учение в своем Окружном послании от мая 1848 года «потому что хранителем благочестия (Православия) у нас есть самое тело Церкви» [1] [11].
[1]свт. Иоанн Златоуст. Толкование на 149 псалом Ἑρμηνεία στὸν 149ον Ψαλμό, PG 55,493.
[2]PG 26,1032B. В данном случае святой отец Церкви сообщает только о Первом Вселенском соборе, потому что другие еще не собирались
[3]Νικοδήμου Ἁγιορείτου, Πηδάλιον, Ἐκδ. Ρηγοπούλου, Θεσσαλονίκη 1991, σελ. ιστ΄.
[4]Согласно мнению г-на Панайотиса Буми, профессора канонического права Афинского университета: «Любой мог, прежде всего, обратить внимание на то, что не существует канонов-законов в отношении созыва Вселенского собора. Вселенский собор представляет богочеловеческий организм, Церковь. Она является законодательницей, она будет устанавливать законы и определять путь ее членов… Сама же Церковь не подчиняется закону, она свята и праведна (закон положен для праведника 1 Тим. 1, 9)». (Βλ. Παναγιώτη Μπούμη, Κανονικὸν Δίκαιον, Ἐκδ. Γρηγόρη, Γ' Ἔκδοση, Ἀθήνα 2000, σελ. 179).Тем не менее, профессор считает необходимым привести некоторые правила-законы, внешнего характера, которые проистекают из нашей канонический и святоотеческой традиции, которые считаются им необходимыми для подлинно Вселенского Собора. [5]Νικοδήμου Ἁγιορείτου, Πηδάλιον, ……ο.π. σελ. 118.
[6]Νικοδήμου Ἁγιορείτου, Πηδάλιον,……ὅ,π. σελ. 118.
[7]Μεγάλου Ἀθανασίου, ΒΕΠΕΣ, 31, 260.
[8]Μεγάλου Ἀθανασίου, ΒΕΠΕΣ, 31, 260.
[9]Νικοδήμου Ἁγιορείτου, Πηδάλιον,……ὅ,π. σελ.. 322.
[10]Μαξίμου τοῦ Ὁμολογητοῦ, Περὶ τῶν πραχθέντων ἐν τῇ πρώτῃ αὐτοῦ ἐξορίᾳ 12, PG 90, 148.
[11]Ἀρχ. Γεωργίου Καψάνη, πρώην καθηγ. Ἱερᾶς Μονῆς Ὁσίου Γρηγορίου Ἁγίου Ὄρους, Ἡ Ποιμαντικὴ Διακονία κατὰ τοὺς Ἱεροὺς Κανόνες, Ἐκδ. Ἄθως, Πειραιεύς 1976, σελ. 110.
продолжение следует....
http://thriskeftika.blogspot.gr/2015/09/1.html
перевод выполнен интернет-содружеством "Православный Апологет" 2015 год
[1] См. русский текст. Догматические послания православных иерархов 17-19 веков о Православной вере. СТСЛ. 1995, с.233