Большинство христиан нашего времени, под влиянием господствующ-его в мире воззрения и метальности, не обладают надлежащей чувст-вительностью к вопросам веры и нравственности. Они любят духовное разложение, мирское мышление и пренебрежение к божественным заповедям. Они стремятся иметь компромисс со всем ради того, чтобы выглядеть хорошими, то есть жить без нравственных и мораль-ных ограничений.
Они хотят предать забвению и основополагающие догматы веры, а та-кже и те огромные различия, которые у нас имеются с папистами и протестантами. Они впечатляются всеми теми театральными выход-ками, которые выделываются Римским папой, но которого СМИ, к великому сожалению, самым вызывающим образом представляют как уникального и единственного религиозного лидера, который способен повлиять и оказать воздействие на судьбы этого мира! Это ошибочное мнение доминирует и каждый раз напоминаются, когда Римский папа делает свои незначительные действия или дает заявления.
Все эти христиане очевидно не следуют по спасительному пути. И ве-ра их не преображает. Их не трогают заповеди Божии, а самое важное то, что они не имеют сил исповедовать нашу веру. Поэтому то они нуждаются в хороших примерах со стороны Церкви и ее мучеников, которые благодаря исповеданию их веры восприяли бессмертные муче-нические венцы.
В народе необходимо возделывать благочестие и любовь к Церкви. А ответственность за это преимущественно несет духовенство, которое очень часть занято совершенно иными вопросами, второстепенными или же экуменизмом, проводя совместные молитвы и встречи с ин-ославными, одновременно высказывая вызывающие теории и взгляды, которыми уравнивают Православную Церковь с иными «церквами» – папистов и протестантов и при этом всегда по благословению Все-ленской Патриархии или же митрополитов Элладской Церкви (К глу-бокому сожалению это сделано и в официальном документе РПЦ «Об отношении РПЦ к инославным исповеданиям»).
Благочестивый богослов делает следующее одно интересное замеча-ние в отношении исповедания веры, которое должно отличать каждого православного христианина: «Мы исповедуем эту Правос-лавную веру так, как мы ее восприняли от наших отцов, ее мы переживаем и ей живем в нашей святой Церкви Это вера, которая нас оживотворяет и нас питает, извечное сокровище и наше спасение. Этой верой всегда жило Православие, и она давала победоносный отпор бесчисленным врагам. К сожалению, в наше время и в этой части, к счастью небольшой по отношению ко всей церковной полноте, это православное чутье начи-нает утрачиваться. Многие современные люди и конечно же богословы (!) не верят в то, что Православная Церковь является единственной истинной Церковью Христа, принижают значение догматов и ее тра-диции, а также иронически и нагло уравнивают ее с иными ерети-ческими «церквами» Запада, спеша к некоему нечестивому «единству» Церквей. Да помилует и просветит их Бог» (Андреас Феодору, профе-ссор Афинского университета (+)" Твоя от Твоих Τά σά ἐκ τῶν σῶν», Ἀθήνα 2000, σελ. 160). Наряду с важностью исповедания веры сущест-вует необходимость и в последовательном соблюдении заповедей Бо-жиих, что подтверждает и доказывает веру и доказывает ее величие, значимость. Вера без соблюдения заповедей Божиих не имеет особого значения. Они не помогает вовсе и дает гарантии на спасение. Если кто-то силится доказывать, что он православный христианин, но не ведет духовной жизни, то он является лишь соблазном. По сути это отречение от веры Итак, мы должны жить Православие и всегда его защищать без малейших колебаний.
перевод выполнен интернет-содружеством "Православный Апологет" 2015 год.
Ορθόδοξος Τύπος, 24/4/2015