მთავარი > რუსულენოვანი გვერდი > новый человек

новый человек


14-06-2014, 10:04

новый человек

 

новый человек

(также сверхчеловек, массовый человек) — символ антропологической революции, пропагандируемой в том или ином виде всеми гностическими идеологиями. Суть этого лозунга сводится к абсолютной власти человека над самим собой, вплоть до изменения своей природы. Конкретным воплощением мифа о «новом человеке» является, с одной стороны, сверхчеловек, вождь или идеолог, а с другой — «массовый человек», «человек толпы».

   «Окончательный миф» об абсолютной свободе человека, который должен устранить все остальные мифы, возникает в немецком идеализме нач. XIXв. В этом мифе познающий субъект окончательно утверждает свою власть над предметом познания. Продолжая эту линию, К. Маркс утверждает: Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его, т.е. совершить метафизическую революцию.

   В несколько ином виде «новый человек» был известен и древности. Хотя Божественная Премудрость взывает ко всем людям: Кто неразумен, обратись сюда… оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума (Притч. 9:4-6), глупец в Библейском смысле — это тот, кто следует зову Глупости: Кто глуп, обратись сюда! (Притч. 9:16).

   Как говорит древнегреческий мудрец, должно следовать общему, но хотя разум общ, большинство живет так, как если бы у них был особенный рассудок. Глупец не задается теоретическими вопросами, а действует так, словно его личная глупость является законом для мира. В этом состоит известное «лжеощущение автономной личности», о котором говорит Лев Тихомиров.

   Аристотель приводит слова из Гесиода, согласно которому существуют три рода людей: знающие; не знающие, но слушающие знающих; и те, кто не смыслит и сам ничего и чужого совета в толк не берет. Последний и есть тип «нового человека», по Гесиоду: человек пустой и негодный.

   «Новый человек» идеологий является пародией на Новый Завет и призван подменить собой человека, созданного по Богу в Таинствах (Еф. 4:24). Взамен благодатного рождения в жизнь вечную идеологии выдвигают актуальную политическую задачу «сотворения новой человеческой природы».

   В лозунге антропологической революции светская мистика, которая одухотворяет идеологии, обнаруживает свой подлинный революционный смысл. Перед нами призыв к радикальной перемене сущности человека, общества и мира. Новый человек рождается вместе с «новым миром» в результате посюстороннего мирского «чуда»: революции или прогресса.

   Мы назвали «нового человека» мифом, поскольку на самом деле он никогда не возникает. Природа человеческая не изменяется и остается всегда такой, как ее сотворил Господь Бог. Однако человек имеет возможность пойти против общей для всех истины и против своей природы, то есть он может убить свою душу, что и является главным признаком возникновения «нового человека».

   Тот, кто понимает национал-социализм только как политическое движение,— заявлял Гитлер,— почти совсем не разбирается в нем. Он более чем религия: он воля к созданию нового человека.

  Н.А. Бердяев выступает в качестве идеолога либерализма, когда пишет: В моем философском существовании у меня не было желания лишь познать мир, но желание познания всегда сопровождалось желанием изменить мир. Либерализм, в самом деле, принципиально отказывается от постижения действительности и радикально изменяет действительность этим своим непониманием, поскольку так человек отрекается от Божественной власти над собой. Он отрекается и от своей власти над природой, которая вручена была ему Богом, и заменяет ее властью, завоеванной им самим.

  В марксизме социальная революция также является лишь средством изменения природы человека, то есть прорыва к мистическому новому совершенному миру. Как пишет «православный социалист» Геннадий Шиманов, человеческая природа пластична, и наука не знает границ её изменчивости. Её формируют не только условия жизни, при всей их важности. В одних и тех же условиях люди ведут себя по-разному, потому что по-разному видят мир и имеют разные установки. Из чего следует, что господство лучших идей в обществе должно улучшить саму человеческую природу.

  Антропологическая революция с целью создания «нового человека» есть бунт против Бога, сатанинская попытка самообожествления и самоспасения. Согласно определению Э. Фогелена, Сверхъестественный Логос здесь заменяется посюсторонним логосом человеческого сознания.

  Человек, существующий по милости кого-либо другого, является зависимым, и я живу целиком по милости Того, Кто сотворил мою жизнь, и Источник моей жизни находится вне меня,- поясняет Э. Фогелен. Но в идеологиях не так: Маркс кратко сформулировал связь между своей идеей социальной революции и своим исходным бунтом против Бога: «Какое-нибудь существо является в своих глазах самостоятельным лишь тогда, когда оно стоит на своих собственных ногах, а на своих собственных ногах оно стоит лишь тогда, когда оно обязано своим существованием самому себе».

  В идеологии о. Александра Шмемана человек также достигает святости своими силами, потому что способен на это. Святые,- критикует он Православие,- превратились как бы в отвлеченное воплощение некоего абстрактного, сверхчеловеческого, сверхъестественного, которое нам-де, простым смертным, все равно не под силу. Мы забыли, что святые – это прежде всего такие же люди как мы.

  «Духовный человек» о. Шмемана ничего не просит у Бога, а сам обладает «истиной, добром и красотой»: Человек вечный, человек духовный знает, что он живет для того, чтобы постигать Истину, постигать Добро и Красоту и чтобы обладать ими. Он не просит счастья, но в этом познании и обладании получает его.

  В указанном выше смысле «новый человек» возникает через участие в массовой гностической политике и экономике, а также через потребление продуктов пропаганды и массовой культуры. Такое участие в жизни общества представляется религиозным — в мирском смысле — долгом личности.

 

 

Новый человек рождается только в тотальном коллективе

 

  Создание «нового человека» неотделимо от задачи создания нового общества. «Новый человек» рождается только в тотальном коллективе. Говоря словами советской песни:

Если бы парни всей земли

Вместе собраться однажды могли.

Вот было б весело в компании такой,

И до грядущего подать рукой.

  Массовые идеологии не знают общей идеальной истины, и поэтому понимают создание «нового человека» как изменение всех наличных людей.

  В национал-социализме и фашизме путь к сверхчеловеку открывается через слияние с нацией. В романе Й. Геббельса «Микаэль. Дневник немецкой судьбы» герой становится новым человеком внутри коллектива, когда распадаются границы его личности: Я более не человек. Я титан. Бог! Геббельс говорит от имени героя: Если мы достаточно сильны, чтобы придать форму нашему времени, то прежде мы должны овладеть своей собственной жизнью. Наступает новый завет, завет труда, реализованного в битве, и духа, который есть труд.

  Генсек Национальной фашистской партии А. Стараче отчитывался в 1939 г.: Создание нового человека, нового итальянца, способного верить, повиноваться, воевать, было нашей постоянной целью, к достижению который мы прилагали все усилия партии. В сложной партийной машине даже самые важные части могут быть заменены на другие, и наше движение вперед не остановится и наше направление не изменится. Это происходит потому, что несмотря на невероятный охват нашей орга-низации, она основана на обезличивании: деятельность партии основана не на индивидуализме, а на идее, которая порождена безграничной верой в Человека (т.е. в Муссолини.- Ред.), в котором партия без остатка отражена.

  Гностические идеологии Нового времени обещают не личное, а коллективное спасение. «Спастись» в гностическом смысле могут только все сразу и, следовательно, «новый человек» не может окончательно родиться, пока в обществе остается хоть один «старый человек», созданный по образу Божию. Отсюда борьба за «нового человека» всегда сопровождается устранением «старого».

  Поэтому, скажем, о.А. Шмеман выносит свое осуждение христианам, которые часто в своей религии видят как раз сверхъестественную помощь, как бы восполняющую помощь естественную, видят своего рода перестраховку. Он категорически возражает против «редукции» христи-анства к индивидуальному «душеспасению» и без колебаний утверждает: Объект Церкви – человек и мир, но не человек-одиночка в искусственной и «псевдорелигиозной» изоляции от мира и не «мир» как такое целое, в котором человек не может быть ничем, кроме его частицы… Православная идея евангелизации свободна от индивидуалистических и спириту-алистических обертонов. Церковь, как Таинство Христа, – это отнюдь не «религиозное общество», не организация, призванная удовлетворять «религиозные» потребности человека. Таким образом, спасение души в жизнь вечную отвергается одновременно как «индивидуализм» и как «спиритуализм».

  Массовый «новый человек» — отнюдь не «раб массы», а идеальный революционер. Он поклоняется массе лишь как продолжению и отражению себя самого, что в разных идеологиях приводит к обожествлению как вождя, так и человека толпы. Личность Гитлера или Ельцина уничтожила свое духовное содержание, т.е. внутренние границы между добром и злом, истиной и ложью, и не содержит в себе ничего, кроме отражения в массе и массы – в себе.

  В области светского мистицизма миф о «новом человеке» служит в качестве алиби для религиозных и нравственных компромиссов с тоталитарными и либеральными режимами. Справедливый общественный порядок возможен, якобы, только в случае возникновения «нового человека». А поскольку эта утопия не осуществлена, то, будто бы, не имеет смысла сетовать на неправильность ведения дел в государстве и возмущаться тем, что в обществе происходят конфликты. Отсюда вытекает, что самым «мудрым» является конформизм с любым общественным беспорядком.

  Миф о «новом человеке» лежит в основе нескольких ключевых идеологем Нового времени, таких как «равенство», «принцип вождизма» (Führerprin-zip). От этого мифа происходят и Моральный кодекс строителя комму-низма, и евгеника, и программы эвтаназии.

  «Новый человек» широко представлен в продуктах массовой культуры, которая, в свою очередь, является мощнейшим орудием для выковывания «нового человека». Образ либерального Супермена, культ коммунисти-ческих, национал-социалистических вождей и героев, типа Сталина или Гитлера, Че Гевары или Хорста Весселя, культ либеральных «святых», типа Ганди или Мартина Лютера Кинга — все они являются примерами «нового человека» и служат пропаганде антропологической революции.

 

Источники

 

Бердяев Н.А. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии. Париж: YMCA-PRESS, 1939

Маркс, Карл. Тезисы о Фейербахе // Сочинения. М.: Издательство политической литературы, 1955. Т. 3. С. 4

Фогелен Э. From Enlightenment to Revolution. Duke University Press, 1975

Аристотель. Никомахова этика // Сочинения: В 4-х т. М.: «Мысль», 1984. Т. 4. С. 58

Фрагменты ранних греческих философов. М,:»Наука», 1989. Часть 1. С. 197-198

Фест Й. Гитлер. Биография. Т. III. Пермь: Культурный центр «Алетейа», 1993. С. 78

Шмеман, о. Александр. Церковь, мир, миссия: Мысли о православии на Западе. М.: ПСТБИ, 1996. С. 252

Тихомиров Л.А. Борьба века // Критика демократии. Статьи из журнала «Русское обозрение». М.:Москва, 1997. СС. 188-214

Gentile, Emilio. The struggle for modernity: nationalism, futurism, and fascism. Praeger Publishers, 2003. P. 103

Шмеман, о. Александр. Проповеди и беседы. М.: Паломникъ, 2003. С. 114

Шиманов Г.М. Записки из красного дома. М., 2006. С. 495

Griffin, Roger. A fascist century. Palgrave, 2008. P. 17

 


უკან დაბრუნება