მთავარი > რუსულენოვანი გვერდი > ВЕСЬМА ВАЖНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО КИНОТА СВЯТОЙ ГОРЫ В ОТНОШЕНИИ

ВЕСЬМА ВАЖНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО КИНОТА СВЯТОЙ ГОРЫ В ОТНОШЕНИИ


14-06-2015, 16:08

ВЕСЬМА ВАЖНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО КИНОТА СВЯТОЙ ГОРЫ В ОТНОШЕНИИ

 

  Крайне важное послание было направлено Священным Кинотом Святой Горы Вселенскому Патриарху касательно визита Папы Ри-мского на Фанар в ноябре месяце во время праздника святого Ап-остола Андрея Первозванного.

   Между всего прочего Святогорцы сказали о том, что то, что произ-ошло на Фанаре, и естественно литургическое лобзание Патриарха с Папой Римским является, как бы то ни было, новшеством. В то время как святогорская традиция преисполнена примерами святых, которые говорили о заблуждении и ереси Латинян. Как и святой Косма Прот Святой Горы, так и многие Святогорцы мученически засвидетельст-вовали то, что они не приняли того, чтобы «одинаково мыслить с латиномудрствующими». Наконец они заранее предупреждают Патри-арха и напоминают ему о том, что пятьдесят лет назад большинство святогорских монастырей прекратило поминовение Патриарха Афина-гора, когда тот приступил к снятию анафем с папистов.

   Далее публикуется полный текст послания, о котором стало известно совсем недавно.

   Ответит ли Патриарх Святогорцам? 

  При этом мы хотели бы заметить следующее – благочестивая по-зиция Священного Кинота Святой Горы состоит в том, чтобы не об-народовать тексты его писем. Однако что же касается нашей Православной Веры, как например данное послание, считает добрым делать это известным, поскольку все верующие желают знать о позиции Святой Горы.

 

ариес 18 / 31 декабря 2014

Его Божественному Всесвятешейству Вселенскому Патриарху Господину Варфоломею Всеуважаемому нашему Отцу и Господину В Фанаре

 

   

 

 

    Всесвятейший Отец и Господин,

   Мы с глубоким почтением о Господе приветствуем Ваше Божестве-нное Всесвятейшество, являя наше сыновнее почтение и вознося наши смиренные молитвы о явлении милости Господней в преддверии но-вого годового цикла, денно и нощно поминая Ваше благочестивое имя в наших смиренных молитвах ко Господу.

  Удостоившись жить в священном Саду Госпожи Богодицы, соверш-ая священные богослужебные последования или читая творения бого-носных отцов, мы особо чтим святого священномученика Прота Кос-му и иже с Ним, поскольку исповеданием веры и своей кровью «они соблюли в непорочности Церковь от заблужения и ересей», «не желая причащаться вкупе и одинаково мыслить с латиномудрствующими» (тропарь 3-ей песни и кондак), впрочем мы вместе с прп. Никодимом Святогорцем ублажаем и Святого Марка Ефесского Евгеника, потому что «он узре непреклонность яже в новшествах, оскорбляющих боже-ственную веру исказителей латинян» (Слава на Малой вечерни), а также мы читаем пламенные слова прп. Силуана: «Насколько же мы, православные христиане, блаженны, ибо нам Господь даровал жизнь в Духе Святом… Веруй только в Православную Церковь, потому что в Ней обитает спасительная благодать, которая обретается посредством смирения во Христе

   Питаясь этой духовной традицией и постигая борьбу древних и пос-ледних времен отцов за сохранение от нововведений нашей святой Церкви, мы приходим в затруднение, дабы понять происшедшее во время праздничного дня в память святого Апостола Андрея Перво-званного; исхождение из священного алтаря для того, чтобы дать ли-тургическое лобзание облаченному в омофор Римскому Папе, который в дальнейшем вслух прочитал молитву Господню!

   Мы, проводящие жизнь в подвиге в Священном Государстве отцов и братьев, находимся в крайней степени беспокойства, мы высказываем нашу постоянную озабоченность, поскольку то, о чем было выше сказ-ано, наносит раны православному догматическому и литургическому чувству и вызывает смущение в совести христиан всего мира, (эти события) лишь еще раз подают ощущение, что в этом нет никакой пользы, а лишь происходит соблазн, который является результатом застоя в проводимом на протяжении десятилетий богословского ди-алоге, дабы создать некую видимость единства в истине и в вере, представить ее как недостижимую реальность. Поскольку в действи-тельности многие римо-католики, разочарованные в секуляризованной Западной Церкви, пронизанной еретическими учениями папизма, ищут выход в Православной .

   Как Священный Кинот, Ваше Всесвятейшество, мы сочли своим сын-овним долгом донести до Вас нашу борьбу, испытывая сильное стре-мление к тому, чтобы церковное единство всего Православия и этого Святогорского Организма было бы незыблемым. Ибо мы не станем скрывать того, что нас в особенности печалит и беспокоит допуст-имость повторения в этом месте драматических событий пятидесяти-летнего прошлого, хуже которых конечно не пожелаешь, ибо они при-вели к болезненным последствиям, о чем впрочем мы сообщаем и Вам через наше письмо за №  Φ2/7/1679/18.7.2014.

   Зная о том тяжелом бремени, которое возложено на Вас, мы предста-вляем Вам это (послание) с болью и сжатым сердцем, сыновне прося Вас, чтобы Вы проявили отеческую заботу о том, чтобы успокоить со-весть наших братьев, «за которых умер Христос». Испрашивая Ваших патриарших молитв и усердно лобызающих с глубоким благоговением Вашу Четную Десницу.

 

   Предстваители-антипросопына всеобщем собрании и Главы всех двадцати Священных Монастырей Святой Горы Афон

 © перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2015 год


 


უკან დაბრუნება