მთავარი > რუსულენოვანი გვერდი > Два главных догматических заблуждения современных христиан

Два главных догматических заблуждения современных христиан


13-06-2015, 15:06

Два главных догматических заблуждения современных христиан

 

 

   На вопросы портала Православие.Ru отвечает архимандрит Рафаил (Карелин).

 

   - В чем состоит главное догматическое повреждение умов совреме-нных православных христиан?

   Главное догматическое повреждение ума современных христиан – это потеря святоотеческого понимания Церкви как хранительницы истины, Священного Предания и Священного Писания. Современное представ-ление о Церкви в либеральных кругах все более приближается к про-тестантскому взгляду на Церковь как на человеческую общину, объе-диненную вероучительным согласием и ритуалами, на союз единомыш-ленников. При этом самое главное – божественная сторона Церкви как хранительницы благодати, носительницы фаворского света и непреста-нной Пятидесятницы – стирается, ее воспринимают как человеческий институт.

   Для бойких модернистов Церковь становится бесхозным домом, кот-орый они приватизировали и переделывают на свой лад.

   Откровение имеет две формы: Писание и Предание. Священное Пре-дание, отраженное в символических книгах (вероучительные книги, принятые всей Церковью), догматических и канонических постановле-ниях Вселенских соборов, богослужебных текстах и агиографических памятниках, все более обесценивается в глазах либерального общества. Что касается модернистов, то для них Священное Предание – в зна-чительной степени мифология, недостойная внимания современного «образованного» человека. А что касается догматики и каноники, под-твержденных на соборах, то известный модернист Николай Зернов прямо заявил, что «Вся трагедия Церкви началась со Вселенских со-боров».

   Модернисты стараются дискредитировать вероучительные источни-ки, упразднить и разрушить, а иногда даже осмеять богословскую традицию и преемственность прежних веков, создать новое аморфное христианство, которое отвечало бы понятиям, вкусам и потребностям, а проще говоря, страстям современного общества, находящегося под радиацией либерализма и гуманизма. Модернисты стремятся не мир просветить светом Церкви и приобщить его к вечной истине хри-стианства, а Церковь приспособить к миру и тем самым подвергнуть ее перманентной секуляризации.

   Второе догматическое извращение я вижу в стремлении модернистов переделать, а, в сущности, упразднить православную сотериологию, из-ъять из нее догмат об искуплении и создать новую сотериологию под названием «нравственной теории спасения».

   Догмат об искуплении – это сердце христианства. Спасение челове-чества Христом заключалось в том, что Распятый Мессия принял на Себя через Свои страдания и мучения наказание, которое по спра-ведливости Божией должно было вечно тяготеть над человечеством. Господь заменил нас Собой и этим соединил справедливость с лю-бовью, а любовь с правосудием – в этом смысл Голгофской жертвы.

   В предреволюционные годы предыдущего мятежного столетия нач-алось движение обновленчества. Обновленцы заявляли, что совре-менного человека уже не вдохновляет учение об искуплении и нужны новые идеи. Гуманизм как культ человека не желал и не допускал искупления, видя в этом унижение достоинства челове-ческой личности; его более устраивало другое учение – о том, что человек сам спасает себя через исполнение евангельских заповедей и подражание Иисусу Христу как нравственному эталону человека. При этом часть модернистов допускали, что Христос – идеальный человек, а другие считали, что Он грешник, Который путем борьбы с жи-вущим в нем грехом и страстями постепенно нравственно совер-шенствовался и окончательно победил грех во время крестных стра-даний. Это лжеучение представляло Христа не Искупителем, а пе-дагогом и открывало путь христианизированной теософии и гности-цизму. Следует помнить, что древние гностики-докеты отвергали до-гмат искупления, считая распятие и страдания Христа призрачными. Апостол Иоанн Богослов запрещал христианам иметь какое-нибудь общение с гностиками. История повторяется, и подобие настоящего мы можем найти в прошлом.


უკან დაბრუნება